Прогнозы посткарантинного будущего для событийного бизнеса

Что будет с ивент-бизнесом после карантина? Тренды и прогнозы

Ивент-индустрия на втором месте пострадавших от пандемии отраслей, после авиаперевозок. Концертные площадки закрываются и продаются, event-команды распадаются, а вложенные в не состоявшиеся мероприятия деньги прогорают.
Но не стоит отчаиваться, расцвету событийного бизнеса — быть!
После затянувшейся изоляции и страшных новостей, люди жаждут порции эндорфинов. Захватывающие мероприятия могут это им дать, поэтому сфера ивентов как раз набирает обороты.
Да, прежние стратегии перестали работать, и лишь адаптируясь под новые условия, организаторы смогут получать прибыль. Мероприятиям предстоит цифровизироваться, персонализироваться и стать социально-ответственными.
2021 год диктует новые тренды развития ивент-бизнеса, с которыми необходимо считаться.

Онлайн и гибридный формат

Образовательные и выставочные проекты уже давно освоили онлайн. Исследование Challenger, Gray & Christmas,показало, что 74% мировых компаний планирует проводить корпоративы дистанционно. Основными площадками для проведений онлайн-ивентов за 2020 стали TheVirtual.Show, Areena Virtual Space и Inxpo, в 2021 они не потеряют своей актуальности.
Но вот концерты, где ценность заключается в качестве музыки и взаимной энергетике публики, не удастся заменить онлайн-трансляциями. Зато их можно форматировать в музыкальные “квартирники” — лайт-версии выступлений с акустическим звуком и малым количеством участников. Так зрители смогут задавать вопросы кумиру и получать ответ в моменте, а также присылать донаты.
Карантинные условия преподнесли нам новый, гибридный формат встреч, когда гости могут присутствовать и онлайн, и вживую. Теперь нужно вовлекать обе аудитории к общению между собой, устраивать перерывы с опросами и дискуссиями, интерактивные челленджи.
В прошлом году на Respublica FEST было всего 10% офлайн участий и 90% онлайн. Организаторы задействовали геймификацию в стиле Minecraft, где можно было выбрать персонажа и онлайн гулять по локациям фестиваля в Каменецкой крепости. Очень удачный пример гибридного ивента.
Монетизируем онлайн ивенты

Монетизация ивентов

Организаторам нужно искать новые пути монетизации, ведь за онлайн-присутствие полную стоимость билета не возьмешь. К тому же, вебинаров развелось так много, что люди стали переборчивыми. Стимулировать зрителей к очному присутствию, где совершается реальная продажа, можно бонусами (фуршет, дополнительная локация, посещение закулисья и т.д.).
А онлайн-зрителям стоит предлагать улучшенную версию видеозаписей, с уникальными подкастами например, чтобы заинтересовать к покупке. Главное — научиться поддерживать вовлеченность и придумать целевые онлайн-действия. Таким может быть подписка на спонсора и теги, бонусы за присутствие на прямом эфире, где будет презентация продукта.

Дополненная реальность

В век стремительного развития инноваций, привычных ощущений публике уже недостаточно. Использовать дополненную реальность в ивентах становится нормой, прежде всего, это расширяет возможности онлайн-взаимодействий.
Виртуальная адаптация дает возможность полноценно присутствовать на выставке не выходя из дома. А на оффлайн-ивентах AR-очки помогут гостям видеть оживленную версию объекта и узнавать дополнительную информацию. Отличный способ привлечь публику и обойти конкурентов.

Безопасность

Вы несете ответственность за безопасность своих гостей, а в 2021 году этот вопрос стал на первое место. Провести ивент сегодня можно только с гарантией эпидемиологической защищенности.
Массовые мероприятия попали под угрозу, но организаторы не пали духом и нашли выход. Вот несколько идей, как сделать безопасное во времена СOVID-19 мероприятие:

Рассроченные ивенты

Вместо однодневных форумов появились недельные конференции и месячные марафоны. Серийный мероприятия — это новые возможности для удержания аудитории, привлечения большего количества спонсоров и спикеров.
Все это увеличивает вероятность целевых продаж, способствует популяризации бренда и повышает доход в целом.

Новые локации

На смену привычным форматам мероприятий пришли закрытые или наоборот, открытые — на свежем воздухе с максимальной дистанцией.
Актуальными стали капсульные ивенты: вечеринки в вагоне поезда, автобусе, на корабле. В летнее время варианты открываются грандиозные — это могут быть и посиделки у костра, тренинги в поле, ретриты в сосновом бору или в горной долине, концерты на крышах. Все зависит от вашей фантазии и технических возможностей.
Капсульные ивенты и мероприятия в необычных локациях
Карантин принес ивент-индустрии не только убытки, он открыл новые горизонты, подтолкнул к новым решениям. Сейчас самое время решиться на тотальные изменения, и кто первый это сделает — получит все.
Как организатору, вам стоит изменить подходы прямо сейчас, чтобы удержать свой бизнес. Внедряйте инновации сегодня и вы точно справитесь с посткарантинным ивент-кризисом, а то и больше — станете примером для своих конкурентов.

Рекомендуем почитать

Рамка раздела контакты