Бот или IVR? Что выбирает инфобизнес для звонков клиентам

+37% к доходимости на вебинар. Кейс сотрудничества с Онлайн Институтом Практической Психологии

Повысить доходимость на вебинары — с этой задачей к нам обращались не одни представили инфобизнеса. Каждый раз бот превышал ожидания и давал прирост посетителей в 5-15%. Но в этот раз мы побили собственные рекорды! Для Онлайн Института Практической Психологии мы стали доводить онлайн-мероприятия на 37% больше зрителей от начального количества. Неплохо? Итак, расскажем об особенностях проекта и пути к такому результату.

В чем особенность проекта

Онлайн Институт Практической Психологии производит и продает инфопродукты — удаленные курсы для начинающих и практикующих психологов, с гарантией лицензированного государством диплома. Для привлечения новых клиентов, организаторы проводят 3-хдневные бесплатные уроки, а после, предлагают купить полное обучение.
Институт Психологии занят масштабным продвижением, пользуется популярностью, и сегодня охватывает 35 стран. Проводя вебинары 2 раза в неделю, они каждый раз собирают по 5 и больше тысяч контактов заинтересованных. Автозвонки стали единственным эффективным вариантом обработки горячих заявок, и компания изначально использовала технологию IVR (односторонние звонки-уведомления, где клиент отвечает нажатием цифры). Попробовать звонки голосовым ботом решились по совету маркетолога, который уже работал с Keycall в другом проекте.
  • Подтвердить регистрацию
  • Выявить и обработать возражения
  • Удалить номера нецелевых клиентов
Такие задачи стояли перед голосовым ботом Keycall. И главным ожиданием клиента, было увеличение количества присутствующих на вебинаре. На момент обращения в Keycall, оно составляло 18-20% от общего количества регистраций.
Продажи онлайн-курсов с помощью бота

Как запускали обзвон ботом

Разработка проекта заняла у нас 3 дня. Такая оперативность була обусловлена тем, что мы неоднократно фильтровали лиды на этапе регистраций для инфобиза. Чтобы создать эффективный скрипт, нам нужно было узнать ключевую особенность подхода к клиентам, понять кто их потенциальный покупатель и как с ним разговаривать.
Углубившись в ЦА Института Психологии мы поняли, что большую часть ее составляют девушки, которые интересуются психологией, уже проходили подобные курсы или уже практикуют. Также обратили внимание на креативы, по которым приходили клиенты и сферу основной занятости, источника доходов. Чтобы расположить женщин к разговору, для бота мы выбрали приятный мужской голос.
После тестирования, мы остановились на итоговом варианте скрипта:
“Меня зовут Максим, менеджер Онлайн Института Практической Психологии. Звоню подтвердить вашу регистрацию на серию бесплатных вебинаров, где вы узнаете как освоить профессию психолог-консультант, получить диплом и зарабатывать от 3 600 рублей в час. Первый вебинар пройдет уже сегодня в 20:00 по Москве. У вас получится присоединиться?”
Дальнейший разговор мы дорабатывали постепенно, анализируя ответы и вопросы клиентов. В итоге получилось 6 веток диалога:
  • «Да» Бот обещает прислать ссылку за час до вебинара, напомнив о проверке папки “спам”, и прощается.
  • «Нет» Бот спрашивает, почему не получится, затем озвучивает еще одну выгоду, напоминает о времени вебинара и прощается.
  • «Перезвоните позже» Бот извиняется за беспокойство, но кратко напоминает о грядущем вебинаре и ссылке на него, затем прощается.
  • «Будет запись?» Бот отвечает, что вебинар не записывается и напоминает о важности присутствия.
  • «Удалите мой номер» или «Я ничего не оставлял» Извиняется за беспокойство и прощается.
  • «Другой вопрос» Повторяет выгоду вебинара и приглашение в другой формулировке.
  • «Это робот?» Бот говорит, что это автоматический звонок и напоминает о важности вебинара, прощается.
Последнюю ветку разговора использовать не пришлось, ведь клиенты Онлайн Института Психологии не догадались, что с ними разговаривает робот.
Результаты сотрудничества со Онлайн Институтом Психологии

Результаты проекта и отзыв заказчика

По итогам уже первого дня стало видно, что в группе контактов, к которой не применялся обзвон ботом, до вебинара дошли 15,91% от зарегистрированных. А из группы, по которой звонил бот, на мероприятие пришло 21,87%. Таким образом прирост доходимости возрос на 37 %!
Для заказчика это означало и прирост покупателей курса, ведь чем больше людей посетило вебинар, тем больше продаж совершилось. После первого вебинара с предварительным обзвоном бота Онлайн Институт Практической Психологии получил в 2 раза больше заявок на обучение. Было 0,98%, а стало 1,83%.
Причина такого активного прироста в 37%, по нашему мнению, заключается в деталировке разговора бота и качественному распознаванию речи, чего не может предоставить технология IVR. Голосовой бот ведет живой убедительный разговор с человеком и вызывает доверие. А многочисленные тесты и доработки веток разговора в конечном итоге приводят к совершенству и дают тот самый целевой результат.
Помимо повышения доходимости к вебинару, голосовой бот помог компании:
  • сэкономить время на еженедельный обзвон 5000-ой базы
  • качественно сегментировать базу и собирать аналитику
  • выявлять распространенные возражения и улучшать продукт/стратегию
Клиент на 100% доволен результатом, и продолжает использовать бота Keycall с октября 2021 года по сегодняшний день. А мы будем стараться, благодаря постоянному совершенствованию скрипта, приносить Онлайн Институту Практической Психологии еще больше прибыли, целевых клиентов и пользы для бизнеса.

Рекомендуем почитать

Рамка раздела контакты