Измеряем эффективность, монетизируем и улучшаем качество онлайн-ивентов

Онлайн-ивент в цифрах: как провести успешное мероприятие

Цифровые события за последние годы заполонили онлайн-пространство настолько, что аудитория уже перебирает и пренебрегает большинством из них. Перед организаторами, которые вынуждено сменили формат ивентов, стоит непростая задача: выделиться среди тысяч, зацепить внимание клиента, удержать и “дожать” до покупки.
Схема кажется привычной, но это только на первый взгляд. Несмотря на глобальную оцифрованость и развитие технологий, между оффлайн и онлайн-ивентами по прежнему зияет огромная пропасть.
Виртуальный формат кажется мероприятием только для организатора — для зрителя это очередные говорящие головы и живой чат. Параллельно с просмотром вебинара, к которому вы так старательно готовились, клиент листает ленту, убирается, кушает, и может с легкостью отключится, что не так просто сделать, когда ты сидишь во втором ряду конференц-зала.
Онлайн-мероприятия одинаковые и скучные
Из основных недостатков онлайн-ивентов:
  • Их не досматривают и недостаточно вовлекаются
  • Более заметны недостатки речи и текстового содержания
  • Нет нормального нетворкинга — условий для завязывания деловых связей между участниками
  • Неконтролируемая неформальность (задний фон, одежда, еда в эфире)
  • Сложно монетизировать

6 маст-хэвов успешного онлайн-ивента

1. Информативный лендинг

На этапе вовлекающего сайта, клиент принимает решение. Вы должны понимать, что таких как вы — тысячи, а наличие качественного лендинга, весомое очко в вашу пользу. Распишите программу, огласите спикеров и ценность, которую клиенты получат после посещения, обязательно добавив форму для вопросов.
И не забудьте уточнить формат — дресс-код, присутствие еды в эфире и пр., чтобы избежать неловких ситуаций.

2. Меньше записей — больше интерактива

Зрители ценят живое общение и натуральность, возможность получить ответы на свои вопросы в реальном времени, а еще лучше — если это общение с известным спикером. Откажитесь от заранее записаных видео, просто несколько раз отрепетируйте вебинар, уделите внимание особенностям платформы и ее инструментами, чтобы не было заминок с ее использованием во время эфира.
Вопросы публики даже экспертов иногда заставляют теряться, но их можно предугадать и подготовиться, или же схитрить. Пусть ключевые вопросы по сценарию задают ваши люди в чате, тогда вы поведете разговор в нужное русло.

3. Альтернативная платформа

Техпроблемы — вечная головная боль организаторов диджитал-ивентов. Поэтому нужно перестраховаться и подготовить запасной мессенджер и видеосервер. Перед трансляцией убедитесь, что сможете быстро переключится на него в случае программного сбоя, и направить туда своих зрителей.
Устраивайте перерывы в вебинарах

4. Перерывы

Онлайн-ивенты утомляют зрителей. Концентрироваться на монотонном тексте от говорящей головы долго не получится, особенно в образовательной сфере. Разбивайте вебинары на части, оптимально по 45 минут, но не больше 1,5 часа. Делайте паузы, чтобы люди могли освежить мысли и отвлечься на бытовые дела, а все внимание отдавали вам.
Разбавить онлайн-мероприятие могут дополнительные материалы, с которыми участники могут работать параллельно, а также отключение камеры спикера на время.

5. Удобный нетворкинг

Завязать новые связи, обрести полезные знакомства — для многих одна из главных причин посещения профильного ивента. Обычно это происходит в неформальной обстановке на фуршете в перерыве конференции, а вы должны перенести это в онлайн.
Перерывы используйте с пользой, предложите всем написать город и сферу деятельности в общий чат, устроить взаимную подписку и т.д. Знакомство можно провести и в неформальной видео-трансляции, но некоторых это отпугивает и вызывает неловкость. Предоставить каждому возможность принимать и делиться письменными сообщениями, контактами — лучший вариант.

6. Развлечения

Раз возможности для визуального вовлечения ограничены, нужно придумывать новые пути. Поощряйте активность — внедряйте рейтинги, бонусы за действия. Устраивайте квизы по знанию темы и содержанию выступления, или розыгрыши с приятным подарком в конце ивента. Это стимул досмотреть до конца и глубоко вовлекаться в происходящее.
Давайте людям почувствовать себя значимыми и повлиять на событие: спрашивайте их мнение, пригласите поучаствовать в челлендже с фотографиями или постами в других соцсетях, что попутно увеличит ваши охваты.

Как посчитать эффективность цифрового события?

Диджитал-ивенты монетизировать сложно, ведь процесс генерации лида в покупателя несколько отличается от оффлайн-событий. Путь к покупке удлиняется, и количество факторов, на нее влияющих, растет.
Какой формат и контент привел к желаемому результату? Сколько потенциальных клиентов для бизнеса удалось охватить с помощью мероприятия? Успех онлайн-ивента все же реально измерить в цифрах, контролируя нужные показатели.

Коэффициент кликабельности (CTR)

Количество кликов по кнопке, ссылке — показывает насколько сработал ваш “призыв к действию”, а также определяет правильно ли вы настроили таргет.
Успешность онлайн-мероприятия проявляется в активной посещаемости сайта в последующий месяц. Это значит, что люди интересуются, пересматривают информацию и думают о покупке.
Отслеживайте количество кликов по ссылке

Конверсия зарегистрированных в участника

На пути от регистрации до реального присутствия теряется чуть ли не половина гостей.
Если разрыв крайне большой — у вас недостаточно действенные напоминания или их вообще нет. Голосовая рассылка ботом поможет не потерять участников и подтолкнуть их к посещению. Согласитесь, когда вам позвонили и напомнили, а вы пообещали присутствовать, как-то неловко будет не сдержать слово. С текстовыми рассылками так не работает.

Среднее время просмотра

Эталонного показателя для этой метрики не существует. Поэтому вам следует сформировать собственный – фиксируйте данные на каждом ивенте и определите свой средний коэффициент удержания внимания.
Отслеживайте какие темы и форматы заинтересовали зрителей, а какие наоборот, чтобы в будущем подготавливать интересный контент. Не расстраивайтесь, если много людей не досматривают вебинар. Это не означает, что он недостаточно хорош, часто люди приступают к просмотру в обеденный перерыв или в транспорте, или вообще случайно забрели по вашей ссылке. Вспомните, сколько вебинаров лично вы не досмотрели и почему?

Полезные действия

Имеются в виду действия участника, которые, в конечном итоге, ведут к вашей прибыли. Что это может быть?
Количество людей, которые прошли опрос или задавали вопрос спикеру, оплатили контент, зарегистрировались на курс, поделились вашей ссылкой и загрузили файл.

Заинтересованность

На первый взгляд абстрактный показатель, но на самом деле вполне считаемый.
То, сколько людей осталось в чате после выступления и задавало вопросы — говорит о том, насколько ваш контент актуальный и интересный. Положительные результаты теста по тезисам ивента показывают, насколько внимательными были слушатели. Повышение узнаваемости бренда можно вычислить, наблюдая за ростом подписчиков во время ивента.

Активность в чате

Общее количество сообщений в чате — это не основной индикатор успеха. Считайте число лайков на конкретных вопросах, чтобы понять важные для гостей темы и включить их в следующий ивент.
Когда вопрос вызывает дискуссию с большим количеством участников — это значит, что вы попали в яблочко. Если же наоборот, вопросов у публики не возникает, похоже, ваш ивент не зацепил или не нашел своих зрителей.
Проблема с переходом в онлайн формат
Огромное количество виртуальных мероприятий не оправдывают ожиданий и вложений. VoxUkraine говорит, что 27% украинских ивент-предпринимателей не могут или не готовы перенести свой бизнес в онлайн.
Правильная обработка результатов, помогает организатору оптимизировать свою работу и найти путь к повышению прибыли. Сегодня контролировать показатели успеха онлайн-ивентов удобно с помощью автоматизированных платформ, одним из которых является сервис для оценки эффективности онлайн-событий Breffi.
Считайте, анализируйте и делайте свой контент для участников еще полезнее.

Рекомендуем почитать

Рамка раздела контакты