Зачем автоматизировать лидогенерацию. Повышаем продажи с помощью голосового бота

7 способов автоматизировать обработку лидов

После внушительных затрат на привлечение клиентов, вы ожидаете пропорционального количества заказов. Заявки посыпались, а продажи не увеличились? Вполне возможно, что-то пошло не так еще на этапе сбора контактов потенциального клиента (лида).

Что важно знать о лидах?

Лид — это человек, который проявил заинтересованность вашим товаром или услугой: оставил заявку из рекламы, согласился на звонок менеджера после холодных звонков, задал вопрос о товаре на сайте.
Приступая к обработке лидов вы должны понимать, что:
  • Лид — это все еще холодный клиент, который не готов купить прямо сейчас, а только присматривается. Судьба заявки зависит от ваших действий, или бездействий.
  • Упускать лиды невыгодно. Вы УЖЕ потратили деньги на его привлечение, поэтому должны сделать все, чтобы трата ваших ресурсов не была безсмысленной.

Как правильно делать обработку лидов

Лидогенерация — самый ответственный процесс продаж. С первого касания человек формирует впечатление и готовность к покупке. Неправильная интонация, формулировка, время звонка могут повлиять на уровень доверия и свести продажу на нет. Обработка лидов и конвертация их в продажи важный этап в жизненном цикле компании.
Эти правила обработки заявок увеличат шансы конвертировать лиды в продажи:
  1. С момента обращения до первой связи с клиентом должно пройти как можно меньше времени. Ловите и развивайте заинтересованность сразу, ведь она с каждой минутой угасает, появляются сомнения.
  2. Давайте больше деталей о своем продукте. Не ограничивайтесь сухим ответом на вопрос, а продолжите разговор, расскрыв дополнительные функции и выгоды.
  3. Покажите заинтересованность, и задавайте встречные вопросы, чтобы узнать больше информации: “Есть три цвета, какой вариант вам больше нравится?” “Вас интересуют вечерние уроки, или занятия полного дня три раза в неделю?”
  4. Ведите учет количества лидов на каждом этапе воронки продаж. Понимание того, после какого этапа отсеивается много клиентов, поможет вам улучшить работу менеджеров.

Как обзванивать потенциальных клиентов голосовым ботом

Автоматизация работы с лидами обеспечит стабильную вовлеченность и исключит бессмысленную потерю заявок. Лидогенерация ботом из холодной базы сэкономит ресурсы сотрудников на однотипные звонки. Это возможность за несколько дней ознакомить с предложением 10 000 клиентов, выявить заинтересованных и сегментировать их по категориям без затрат времени менеджера. При этом соблюдая одинаковый Tone of Voice компании.
В обработке лидов с горячей базы важна скорость работы с заказом, а человеческий ресурс обычно ограничен. Робот для звонков может звонить каждому клиенту в течении 1 минуты после размещения заявки, а также справиться с огромным потоком лидов после громкой акции.
Как правильно общаться с холодными лидами

Лидогенерация голосовым ботом

Общение с холодными лидами должно быть осторожным. Эти люди не ждут вашего звонка, знакомы с продуктом отдаленно или вообще не знакомы. Они не готовы сразу купить и нуждаются в эффектной презентации.
С помощью робота для звонков можно в первом звонке выявить интересующие факты и отфильтровать базу на актуальных и случайных клиентов, а все данные автоматически сохранить в таблицу. Так менеджер при следующем общении будет знать детали прошлого разговора и подготовится к продаже.

Холодные звонки клиентской базе

Если у вас есть качественная база постоянных клиентов — эффективным способом ознакомить клиентов с товаром или услугой будет обзвон ботом. Это избавит от необходимости привлекать все ресурсы менеджеров на однотипные звонки и ускорит процесс оповещения до нескольких дней или даже часов (бот звонит со скоростью 12 000 контактов в час). Скорость обзвона можно регулировать так, чтобы предоставлять менеджерам то количество заинтересованных клиентов в день, которое они могут обработать.

Персональная скидка

Если контактов клиентов еще нет, но их необходимо собрать, нужно заинтересовать покупателя на сайте или в социальных сетях. Создайте призыв к действию, например скидку по промокоду, и ограничьте время действия предложения. Клиенты оставят свой номер, а бот для звонков свяжется с ними и напомнит о том, что срок действия истекает, ответит на вопросы и возможно узнает новую информацию от клиента.

Подписка на рассылку

Еще один способ получить лиды — предложить подписаться на свой блог или страничку в социальных сетях. Но перебарщивать с продающим контентом не стоит, клиент подпишется, если его ждут действительно интересные материалы и профильные советы.
Подписка — это только подготовка холодного клиента к покупке. В постах и письмах размещайте кнопку “Подробнее” или “Остались вопросы?”, где клиент должен оставить свой номер. Бот позвонит клиенту незамедлительно, проведет вежливую исчерпывающую консультацию и подогреет к покупке.

Форма обратного звонка

Прямое предложение перезвонить и рассказать детальнее о продукте все еще находит отклик. Когда человек уже несколько минут провел на сайте, скорее всего он заинтересовался, а предложение помощи в всплывающем окне будет как раз кстати.
Здесь важно позвонить сразу же, в чем и есть преимущество бота. Клиент получит ответы на свои вопросы без надобности нажимать кнопки. В 90% случаев даже не узнает что с ним говорит не человек, потому что бот Keycall распознает все слова и говорит живыми голосами дикторов, а не с помощью синтеза речи. А компания получит подогретого клиента и нужную информацию о нем, занесенную в таблицу.
Как склонить к покупке горячие лиды

Автоматическая обработка горячих лидов

Горячие клиенты уже знают чего хотят, наверняка изучили все особенности товара, сравнили с конкурентами и ждут звонка. Решающими для таких лидов могут быть точные факты — скорость доставки или возможность скидки, а также уровень сервиса.
Задача робота для звонков “добить” клиента — закрыть возражения и склонить к покупке.

Подтверждение заказа

Валидация лидов — еще одна однообразная задача для менеджеров. Из тех, кто оставляет заявку на сайте, половина отсеивается (неверный номер, случайно нажал, уже не актуально). как обзванивать клиентов быстро и не допустить выгорания менеджеров знает команда Keycall. Автоматическое подтверждение ботом облегчит работу основному штату и улучшит шансы на допродажу, благодаря неизменной приветливости и готовности отразить возражение.

“Оставляли заявку на установку кондиционера по адресу ..., все верно? Кстати, в связи с наступлением холодного сезона у нас есть специальное предложение. При заказе кондиционера, мы предлагаем монтаж тепловой завесы с 20 % скидкой. Интересует предложение?”

Звонки лидам, которые не оплатили покупку

Клиенты, которые остановились в шаге от покупки - еще горячие и вернуть их легче всего, если позвонить в этот же день. Даже при неудачной попытке, вы узнаете причины отказа и сможете использовать эту информацию для маркетинга и улучшения продукта. Бот распознает возражения и отвечает на них заготовленной репликой. А ограниченные сроки заставят клиента решиться быстрее.

“Видим, вы собрали корзину, но так и не оформили покупку. Что вас остановило? Напоминаем, что промокод действует только сегодня”

Звонки потерянным лидам

Лиды, которые прошли все этапы продажи, но исчезли на последнем, те, кто читает ваш блог, проявляет активность на конкретных страницах, но так и не решается купить — считаются подогретыми лидами. В Keycall знают как обзванивать потенциальных клиентов, чтобы это было эффективно. С помощью голосового бота можно настроить прозвон лидов с персональной скидкой на интересующий товар.

“Вы интересовались покупкой курса JAVA БАЗОВЫЙ. У нас как раз появился обновленный курс JAVA БАЗОВЫЙ ПЛЮС с личным наставником и проверкой домашних заданий, для Вас по старой цене. Рассказать подробнее?”

Лидогенерация голосовым ботом

Эффективная обработка лидов в 2023 году

Рынок развивается, конкуренция растет — без внедрения новых инструментов бизнес теряет дополнительный доход. На этапе лидогенерации очень легко потерять клиента и вложенные на его привлечение ресурсы. Но голосовой помощник обеспечивает:
  • оперативность обработки лидов;
  • повышение конверсии звонков = продаж;
  • снижение нагрузки на менеджеров и повышение качества их работы;
  • повышение лояльности к бренду и не только.
Обработка лидов и конвертация их в продажи голосовым ботом — это новый уровень обслуживания клиентов, выйдя на который вы строите с ними долгосрочные отношения, повышаете продажи и выигрываете у конкурентов.

Рекомендуем почитать

Рамка раздела контакты