Использование голосового бота в продажах

Какие процессы в продажах заменяет голосовой бот?

Ранее мы рассказывали, почему продажи нужно осуществлять согласно четкому плану. Зная ключевые этапы продаж и их последовательность, вы сможете ускорить и приумножить бизнес-сделки. Но, автоматизировав процессы, вы получите в разы больше пользы!
Голосовой бот может целиком взять на себя груз механической работы. Прежде всего, это экономия времени и увеличение объема работы. Итак, рассмотрим как внедрить голосового бота в каждый процесс продаж.

В какие процессы продаж можно встроить голосового бота?

1. Поиск новых клиентов

Кроме ручного поиска заинтересованных людей, этот этап предполагает первичную обработку контактов, которые пришли с онлайн форм, чатов или же поступили входящим звонком. Голосовой бот пообщается со всеми заинтересованными и отсеет тех, кому предложение не актуально.

2. Сбор информации

Преимущество автоматических звонков в том, что при минимальных затратах времени можно закрыть сразу несколько задач. Так, еще при первом звонке бот соберет уточняющую информацию о потенциальных покупателях: род деятельности, цель знакомства и прочее. Полученные данные сохраняются за каждым контактом в таблице, что упрощает будущее общение.
Сбор информации и поиск новых клиентов.

3. Ознакомительный звонок

Голосовой бот — лучший в холодных звонках, о чем свидетельствуют кейсы Keycall. Программа фиксирует все, что рассказывает и спрашивает клиент, и в зависимости от содержания, выдает заранее приготовленные реплики. Скрипт прописывается до мелочей, а располагающий тон диктора позволяет прогреть к покупке и получить из разговора максимум полезной информации.

4. Презентация продукта

Над созданием оферов работает команда аналитиков. Если у вас проблемы с ценностным предложением, они помогут создать наиболее действенную формулировку. Звонки ботом позволяют протестировать несколько вариантов презентации, посмотреть статистику и выбрать самый работающий скрипт. При обзвоне менеджером это сделать труднее.

5. Работа с возражениями

Всех, кто задает вопросы, но не покупают — можно причислять к недовольным. Чрезвычайно важно обрабатывать таких клиентов очень корректно. В этом вопросе голосовой бот безусловно заменяет человека. Правильно реагировать на возражение умеют далеко не все. Даже настоящий профессионал не застрахован от плохого настроения и непредсказуемых обидных высказываний со стороны собеседника. В то время как голос бота, заранее озвученный диктором, даже не дрогнет и выдаст вежливый подходящий ответ.
У Keycall есть отличный пример того, как постоянная обработка новых возражений повысила конверсию с 18 до 30%. В течении всего сотрудничества, мы фиксировали новые вопросы от клиентов, находили доводы в пользу продукта и добавляли новые ветки разговора.

6. Удержание клиентов

Поддержание связи считается задачей второстепенной. Штат сотрудников работает над привлечением новых клиентов и обработкой текущих заказов. Поэтому для удержания можно использовать автоматические звонки. Это могут быть оповещения об акциях или сбор обратной связи. Голосовой бот актуализирует базу и подогреет к новым покупкам.
Удержание клиентов через процесс автоматического обзвона.

Преимущества автоматизации процессов продаж

Голосовой бот делает продажи проще. Он фиксирует исход каждого этапа и выдает подробные отчеты, с которыми удобно работать. Автоматизация бизнес-процессов дает много плюсов, а именно:
  • Избавляет от монотонной работы профессионалов
  • Экономит время
  • Упрощает контроль продаж
  • В отличие от людей, работает одинаково хорошо при любых обстоятельствах
  • Выполняет несколько функций (процессов) одновременно
Это многофункциональный инструмент, используя который, вы сократите расходы времени и улучшите производительность. Применять искусственный интеллект решаются немногие, но те кто все-таки решился — на шаг впереди своих конкурентов. Попробуйте внедрить голосового бота в свой бизнес и получайте максимальные результаты.

Рекомендуем почитать

Рамка раздела контакты