Генерация лидов и сбор обратной связи ботом из остывшей клиентской базы

22% лидов из остывшей базы казахстанского маркетплейса. Результаты кейса с Satu.kz

Голосовой бот Keycall упрощает работу не только украинского бизнеса. Сегодня поделимся с вами результатами нашего кейса с казахстанскими партнерами.
Satu.kz — крупнейший интернет-маркетплейс Казахстана, который постоянно пополняется новыми магазинами. Выстраивая отношения одновременно с покупателями и владельцами бизнеса, они накопили огромную клиентскую базу, которая нуждалась в актуализации.
Чтобы качественно и не в убыток обновить и структурировать данные о клиентах, Satu.kz подключили голосового бота для звонков, и мы, конечно же, оправдали все ожидания!
  • Актуализировали информацию о бизнесе клиентов
  • Рассортировали контакты по 11-ти категориям
  • Сгенерили горячие лиды для отдела продаж

С чем столкнулись в сотрудничестве с казахстанским маркетплейсом

1. B2B

Для Keycall не в новинку работать с сегментом “бизнес для бизнеса”. В общении с деловыми партнерами наших клиентов мы использовали особенный стиль, который отличался конкретными выгодами и лаконичностью.

2. Старая база

В клиентской базе Satu.kz имелись как новые, так и клиенты 3-х годичной давности. Менеджеры не успевали актуализировать базу, поэтому многие из контактов были совсем “остывшие”. Нам предстояло подобрать такой скрипт, который сработает одинаково для всех.

3. Особенности менталитета

Убедить казаха в чем либо оказалось не так просто, особенно когда дело идет не о мимолетной покупке, а о долгосрочном и затратном сотрудничестве. Жители Казахстана не склонны к импульсивным решениям и если ценность донесли неубедительно, клиент может пропасть навсегда либо думать очень долго, заводя ОП в тупик. Поэтому права ошибиться у нас не было.

4. Разница во времени

В связи с разницей во времени в 4 часа, нам приходилось настраивать звонки в нерабочее время. Запуск обзвона начинался в 6.00 по Киеву, но это не стало проблемой для нас, ведь функционал бота позволяет запрограммировать его на автоматическую работу.
Мы стерли границы и предоставлять услуги, пребывая в другой стране. Провели тестирование, проанализировали конверсию в успешный разговор и определили наиболее эффективное время для звонка.
Скрипт голосового бота для лидогенерации

Как робот для звонков общался с клиентами Satu.kz

Команда Keycall приняла задачу актуализировать базу клиентов-магазинов маркетплейса: собрать обратную связь и обновить информацию, определить релевантность контактов (есть ли бизнес, актуально ли сотрудничество). Затем, сгенерить лиды — предложить продлить сотрудничество, новые услуги и т.д. Поэтому скрипт создавался объемный, пошаговый и с большим количеством веток.
Основательно изучив клиентскую базу, мы сформировали приблизительный портрет целевой аудитории и подготовили 3 скрипта для тестового запуска звонков, который помог выявить:
  • что попытки дозвониться со второго раза лучше работают после 12.00 по Казахстану, а в период с 11.00 до 12.00 коэффициент непринятых вызовов самый высокий;
  • нужно добавить дополнительно категоризировать тех, у кого есть бизнес, но не актуально сейчас - так как с ними можно работать в дальнейшем;
  • люди лучше реагируют, когда бот не просто озвучивает имя компании, но и объясняет, что это торговая площадка. За прошедшее время люди забывают где и с какой целью регистрировались.
Всего в ходе обзвона мы добавили 11 категорий ответов, при стандартных 4-х, что помогло отделу продаж Satu.kz как можно детальнее проанализировать работу с аудиторией и взять в работу именно тех, кому предложение актуально.
  • Звонок менеджера - те люди, кому интересно узнать больше об услуге.
  • Задавали вопросы - все, кто интересовался, высказывал возражение и ждет ответа на свой вопрос.
  • Набрать позже - все кто занят, не может говорить и просят перенабрать.
  • Отправить на почту - просят информацию отправить на почту.
  • Удалить номер - просят больше не беспокоить и удалить номер.
  • Нет бизнеса - все те, у кого бизнес закрыт и не функционирует.
  • Есть бизнес но не актуально - все те, у кого есть бизнес, но не актуально предложение сейчас.
  • Не интересно — все те, кому не интересна услуга, но не дали ответ почему.
  • Обратная связь — отвечают на вопрос, почему не актуально воспользоваться услугой.
  • Сбросил - все те, кто прослушал предложение, но не захотел отвечать.
  • Продолжают сотрудничать.
Результаты обработки ботом 3-хлетней базы

Результаты кейса и выводы

Уже с первой волны обзвона бот привел Satu.kz 22% лидов: 276 потенциальных клиентов из 1241 успешной коммуникации.
Бот справился с поставленной задачей и:
  • проверил базу на релевантность
  • сегментировал клиентов по ответам на 11 категорий
  • выявил типичные возражения — почему не пользуются услугами?
  • привел 22% готовых к сотрудничеству лидов
К каждой категории ответов прилагалось объянеснение — четкая инструкция от Keycall по дальнейшим действиям с конкретной группой контактов, что ускорило и упростило работу отдела продаж.
Cотрудничество с Satu.kz началось с июля 2020 года и длится до сих пор. Мы обмениваемся иностранным опытом в маркетинге и продажах, а также пробуем автоматизировать звонки и в других бизнес-процессах компании.

Рекомендуем почитать

Рамка раздела контакты