Почему мы скучаем по работе в офисе и как это исправить?

Что мы потеряли на удаленке?

Наконец-то можно работать в пижаме, подальше от надоедливого босса, и не тратить время на дорогу! Теперь появилась возможность больше времени проводить с семьей, учить английский, ходить на теннис 2 раза в неделю, плавать утром в бассейне по 40 минут и не беспокоиться, что не успеешь в офис к 9:00.
Ну как, сбылись ваши ожидания от удаленки?
Организовывать рабочий процесс в удаленном режиме мы уже научились и достигли дзена. Но поняли, что есть вещи, которые не заменить видеоконференциями и корпоративными стикерами.

Итак, чего нас лишила удалёнка?

Утренний кофе в любимой кофейне

Утро 42% украинцев начинается с чашки вкусного кофе. Дома его варить не всегда есть желание или возможность, а бариста из кофейни по пути на работу уже знает, какой кофе вам приготовить. И это всегда вкусно! Так приятно, когда вас кто-то ждет.
А дорога к офису с бумажным стаканчиком в руке — это особый ежедневный ритуал, который настраивает на рабочий лад. И это то первое приятное удовольствие, которого нас лишила удаленка.
Дресс-код для работы в офисе

Офисный дресс-код

Мы заносили свои пижамы, ведь теперь их даже снимать не приходится. Садимся за работу в таком же виде, как и проснулись, часто даже неумытыми. И пусть строгие требования к рабочему дресс-коду встречаются куда реже, но все равно никто не мог себе позволить приехать на работу неопрятным, в спортивных лосинах и футболке с дыркой.
Смена одежды означает смену обстановки. Деловой стиль или униформа способствуют концентрации на общем деле и держат нас в рабочем ритме. И даже сам процесс, когда мы собираемся на работу — бритье, глажка, мейк-ап, чистка обуви — уже организовывает. Самодисциплина — вот, что мы потеряли и очевидно разленились. Поэтому пора проститься с неопрятным внешним видом и подобрать уютную красивую одежду для удаленки.

Пятиминутки

Только в офисе какой-то предприимчивый сотрудник может объявить пятиминутку. И это без вопросов дает всем право оставить работу и выйти на перекур, поставить чайник, размяться и поболтать. Устраивать короткие тайм-брейки просто необходимо, чтобы перезагрузится и, возможно, прийти к новым решением рабочих заданий.
Работая удаленно мы теряем счет времени и грузнем в работе до вечера, забывая отвлекаться. Как не хватает того смелого сотрудника, который позовет на пятиминутку и поставит чайник.
Офисные перерывы на чай

Офисный шум

Раньше нас раздражал шум вентиляции или слишком громкий смех коллеги, а сейчас без привычных звуков не работается. В голове уже сложились звуковые ассоциации, которые определяют наши действия: офисный гул = работа, музыка и телевизор = отдых.
Стук клавиш и рабочие разговоры коллег мотивируют и самого заняться делом. Для воссоздания рабочей атмосферы на удаленке даже придумали фоновый звук офиса. Скрип стульев, гул принтера, голоса людей и телефонный звонок теперь можно включить дома и, тем самым, сымитировать офисную суматоху.

Обеды с коллегами

По запаху разогретой рыбы в общей микроволновке, мы уверены, не соскучился никто. Но как же не хватает общих перерывов на обед. Ведь у каждого был свой “напарник” по обеду, с которым можно было посплетничать в офисной кухне, поделиться новостями и обсудить новый сериал.
Походы на бизнес-ланчи в ближайшее кафе или коллективный заказ доставки готовой еды помогали разнообразить день. А теперь, мало того, что обедаешь в одиночестве, так еще и чаще приходится готовить самому.

Бесплатные прелести

Вы подсчитывали сколько денег тратите на рабочие расходники дома? Бесплатные вода, чай, кофе, туалетные и канцелярские принадлежности — это минимум, который мы получали в офисе. Перерывы посвящали кикеру и пинг-понгу, устраивали чемпионаты по играм в PS.
Дома мы отвлекаемся только для того, чтобы погладить кота и приготовить еду. За интернет и электричество платим сами, и даже сливки для кофе приходится покупать.
Сколько компании экономят, когда сотрудник работает из дому

Корпоративы

Кому-то весело, кому-то стыдно — но одно убеждение точно - корпоративы сплачивают коллектив. Это тот единственный случай, когда можно расслабиться за бокалом с начальником и узнать коллег с новой стороны.
А то, что любили абсолютно все — это Дни рождения. Имениннику подарок и внимание, а всем остальным — торт или пицца. Это был обоснованный повод для перерыва и неформального общения посреди рабочего дня. А сейчас все заканчивается поздравлением в общем чате.

Здоровье

Пешие прогулки на работу и обратно постепенно исчезают, зато лишние килограммы прибавляются. А к ним еще боли в спине и нарушение осанки. По рабочему вопросу теперь нет нужды идти в другой кабинет или на соседний этаж — можно написать. И если мы продолжим ежедневно только сидеть и кушать — рискуем существенно подорвать здоровье.
В том числе и психологический баланс. Выяснилось, что от удаленной работы страдает ментальное здоровье. К примеру готовность отвечать по работе 24\7 приводит к стрессу. Buffer провели ежегодный опрос дистанционных работников и спросили, что бы они хотели поменять на удаленке. 22% опрошенных сошлись на отключении от работы после смены, а 17 % сотрудников борются с одиночеством.
Как оказалось, употребление фаст фуда при работе в офисе было не самым страшным...

Как компенсировать ущерб от удаленки?

Все потери от удаленки можно подытожить одним словом — социализация. Удаленка поспособствовала интровертам, а для всех остальных создала вакуум, лишив одного из важнейших аспектов жизни. Сегодня каждый 11 сотрудник на удаленке нуждается в консультации психолога.
Как удаленка влияет на психическое здоровье
Если возвращение в офис скоро не предвидится, нужно улучшать ситуацию уже сегодня. Для начала, воссоздайте рабочую обстановку: отделите рабочее место, одевайтесь как в офис, выходите в кофейню перед работой и придерживайтесь привычного режима, по возможности.
Видеоконференции лучше проводить стоя или устраивать пятиминутки для разминки раз в несколько часов. Установите себе за правило отвлекаться на перерыв между задачами, следуя методу Pomodoro. И обязательно отключайтесь от работы, свободное время посвящайте досугу и близким, иначе рискуете перегореть эмоционально.
А компенсировать общение с коллегами можно и онлайн. Устраивать чемпионаты по видеоиграм, а также проводить квизы и просто неформальные посиделки в Zoom по пятницам.
Бесспорно, удаленная работа принесла намного больше преимуществ, чем потерь. Но это случилось спонтанно и все будут еще долго ностальгировать по офисным временам.
А чего вы лишились на удаленке?

Рекомендуем почитать

Рамка раздела контакты