Изменения в аудитории соцсетей и основные тенденции в онлайн-активности на 2021

Чего ждать от 2021? Цифры и тренды активности в социальных медиа

60% жителей планеты уже онлайн, в интернет-магазинах потрачено триллионы долларов и поэтому появляется больше заинтересованных в показателях активности пользователей соцсетей.
Вирусная пандемия в 2020 году повлияла на общение, рабочие рутины и прочие сферы нашей жизни, которые мы перенесли в онлайн. Теперь 77% интернет-пользователей ежемесячно делают покупки в сети.
По данным ежегодного отчета We Are Social и Hootsuite, за 2020 год аудитория социальных сетей увеличилась на 13 %, где человек в среднем ежедневно проводит 2 часа и 25 минут, а это примерно 1 день в неделю, без учета сна.

Тенденции онлайн-активности по итогам 2020:

  1. Больше пользователей соцсетей работают из дома, и потому онлайн-активность припадает на день.
  2. 45% веб-пользователей будут искать товары и услуги через социальные сети, а 7 из 10 стали использовать голосовые команды.
  3. Анимационным роликам и видео не удалось переплюнуть статичные баннеры с текстом.
  4. Увеличился спрос на онлайн обучение: от digital-профессий до видеоинструкций к продуктам.
  5. Видеоигры и онлайн-знакомства вовлекают больше аудитории.

Какой тип контента актуален

Охваты показали, что, несмотря на тенденцию к анимированной рекламе, пользователи Facebook и Instagram предпочитают фото. Для наглядности: фото дали 33% вовлеченных, а видео лишь 14,5 %.
Инфографика взаимодействий с публикациями
Значительную роль в охватах сыграли тексты. Люди не просто смотрят изображения, но и читают описания. Оптимальный размер поста — 500-700 символов (собрали на 56 % больше реакций), лонгриды вовлекали хуже.

Лучшее время для поста

Создать крутой пост, это одно дело, другое — чтобы его хоть кто-то увидел. Если раньше люди активничали в сети по вечерам и на выходных, то за последний год все изменилось.
Тенденция к удаленной работе в 2021 усиливается, и все больше людей будут сидеть в соцсетях в дневное время. Пик онлайн-пребывания в Facebook отмечен во вторник, а в выходные наблюдается заметное затишье, например в Инстаграме активность в субботу и воскресенье на 19% меньше.
Специалисты определили конверсионное время для публикаций в Facebook — в 12.00, а для Insta — в 17.00.
Лучшее время для публикаций

Демографические показатели

Молодое поколение предпочитает сидеть в интернете с телефона, а их родители все еще совершают покупки через ПК. Но за то, старшие возрастные группы потянулись к социальным сетям и стали самым быстрорастущим сегментом. К примеру, всего за год в Фейсбук аудитория 65+ увеличилась на 25%.
Интересное наблюдение: за 2020 год активизировалась женская часть онлайн-покупателей возрастом 55-64 года. Они делали заказы чаще, чем парни от 16 до 24 лет.
В Фейсбук наблюдается прирост старшей аудитории

На что обратить внимание рекламщикам?

На 1 человека приходится в среднем 8 аккаунтов в социальных сетях, поэтому наблюдается дублирование аудитории. Так, 95 % из тех, кто используют инстаграм, активно смотрят YouTube. А 85 % аудитории TikTok также являются пользователями Facebook.
Самая вовлеченная аудитория в 2021 у TikTok
Можно сделать вывод, что продвигаться на всех платформах одновременно не имеет смысла. Для охвата своей ЦА достаточно присутствовать на одной крупной социальной площадке. Чтобы определиться с выбором, сначала нужно понять почему люди сидят в той или иной сети. Самые популярные причины:
  • следить за новостями — 36,5 %
  • обмениваться фото и видео — 27,9 %
  • высказывать свое мнение — 23,4 %
  • смотреть развлекательный контент — 35 %
  • просматривать обновления друзей и знаменитостей — 33 %
  • общаться с людьми — 26,8 %
  • знакомиться — 21,3 %
  • искать и покупать товары — 27,5 %
Определите, какая платформа больше всего отвечает потребностям ваших целевых клиентов? Сегодня социальные сети дополняют друг друга, а существование стольких видов соцмедиа обусловлено потребностью в новых форматах. Поэтому дублировать контент уже не эффективно — адаптируйтесь и изучайте инструменты влияния в разных каналах.
Полная версия отчета активности пользователей в каждой из социальных сетей доступна на русском языке.

Рекомендуем почитать

Рамка раздела контакты