Кому звонить первым после обзвона голосовым ботом?

Кому звонить первым и что делать с другими категориями контактов?

Для упрощения дальнейшей работы с аудиторией, после обзвона базы Keycall Salesbot формирует систематизированный отчет. В нем все клиенты, в зависимости от ответа, разделены на группы:
  • задавали вопросы;
  • звонок менеджера;
  • набрать позже;
  • отправить на почту;
  • обратная связь;
  • пока не актуально;
  • удалить номер;
  • не интересно и прочие.
Часто бывает, что менеджер не успевает обработать “горячие” лиды. Пока время идет, клиент может передумать или перейти к конкурентам. Еще одна распространенная ошибка — продолжать навязывать свои услуги клиенту даже после его просьбы не звонить. Все это приводит к потраченному времени и потере дохода. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы проделанная работа не была напрасной, поэтому помогаем разобраться, как работать с каждой категорией клиентов.

Звонок менеджера

Сюда отсортированы люди, которых заинтересовало предложение, иными словами “горячие клиенты”. Для закрытия сделки, менеджер должен связаться с человеком день в день, желательно в самые короткие сроки.

Задавали вопросы

Эта категория также нуждается в повторном звонке. В нашем отчете прописаны все встречные вопросы от клиента. Конструктивно ответив на них, можно развеять последние сомнения и убедить его в покупке.

Набрать позже

Все кто занят, не может говорить и просят перенабрать. Это значит что человек услышал о чем речь, но не может ответить прямо сейчас, поэтому нужно повторно перезвонить, чтобы презентовать услугу. Но, часто это может означать, что клиент просто отмахнулся от вас и вовсе не ждет звонка. В таком случае нужно пересмотреть ценность предложения и в следующий раз использовать другой подход к клиенту.
Клиенты из категории набрать позже после обзвона голосовым ботом.

Отправить на почту

Клиентам, которые попросили отправить информацию на почту, нужно позвонить спустя несколько дней после отправки, чтобы узнать, ознакомились ли они с предложением. Если почты нет — сделать повторный звонок, чтобы записать.

Удалить номер

На просьбу удалить номер из базы нужно сразу реагировать. Во первых, это расценивается как устный отказ от обработки данных и дальнейшее их использование будет незаконным. Во-вторых, навязываясь клиенту, вы только раздражаете его и теряете уважение, что плохо повлияет на ваш имидж. К тому же, от последующих звонков вы точно ничего не извлечете, а только потеряете время.
Сегментированная категория клиентов после автоматического обзвона ботом.

Пока не актуально

В этой группе собраны потенциальные клиенты, которые пока не могут принять ваше предложение. О таких контактах нельзя забывать, а запланировать звонок для актуализации через некоторое время, подготовив специальное предложение.

Обратная связь

Люди отвечают на вопрос, почему покупка им не интересна. Такая информация чрезвычайно полезна и ее нужно использовать для оптимизации своей работы. Есть способ переквалифицировать часть таких клиентов к потенциальным. Менеджер может дополнительно уточнить, будет ли клиенту интересно с ними работать, если компания исправит недоработки. Если человек согласится, позвонить ему позже и рассказать об изменениях.
Клиенты, которые оставляют обратную связь во время автоматического обзвона.

Не интересно\Сбросил

Все те, кому не интересна услуга, но не захотели отвечать почему. Вам стоит прекратить тратить ресурсы на звонки этим абонентам, но можно оповещать их об обновлениях в письменном виде.

Когда можно приступать к повторному обзвону?

Как видите, контакты из категорий “звонок менеджера”, ”набрать позже” и “задавали вопросы” в первую очередь нуждаются в обзвоне менеджером. Время работает против компании. Если не закрыть сделку в этот же день, клиент остынет.
Именно поэтому мы осуществляем обзвон базы частями. Keycall Salesbot способен за 1 час обзвонить 3000 контактов. Такая возможность может быть невероятно продуктивной, если нужно срочно оповестить большую базу об ивенте (приглашение или напоминание), либо для сбора отзывов. То есть в случаях, когда результаты обзвона не требуют срочной обработки. Поэтому в продажах такая скорость обзвона нецелесообразна. Сначала мы делаем пробный запуск, чтобы высчитать процент конверсии в лиды, а дальше обрабатываем столько, сколько может закрыть за один день отдел продаж заказчика.

Как взаимодействовать с недовольными клиентами?

Крайне неприятно слышать нелестные слова в адрес компании или по отношению к себе. Когда человек жалуется или, что хуже, начинает ругаться, нам подсознательно хочется избежать дальнейшего общения. Обработка клиентской базы голосовым ботом позволяет избежать человеческого фактора и корректно отвечать на возражения. Менеджер получает итог первого звонка в письменном виде, что дает ему значительное преимущество. Ранее, мы уже разбирали способы ответить на возражения клиента. Изучив причины недовольства, менеджер может подготовиться к будущему разговору — найти убедительные аргументы и создать заманчивые предложения. Практика показывает, что правильный тон и актуальная выгода способны склонить к покупке даже самого “холодного” клиента.
Грамотные руководители уделяют большое внимание негативным откликам, это помогает обнаружить ошибки и недоработки в сервисе и самом продукте. Для поддержания позитивного образа с потенциальной аудиторией важно дать понять недовольному клиенту, что с его мнением считаются, и вежливо поблагодарить за обратную связь.
Keycall Salesbot создан для оптимизации работы отдела продаж. Сегментированная база помогает понять, как подойти к каждому из своих клиентов. Прислушивайтесь к их просьбам и вовремя реагируйте. Не забывайте про клиентоориентированность и давайте своей базе отдохнуть. Слишком частые звонки могут настроить потенциальную аудиторию против вас.

Рекомендуем почитать

Рамка раздела контакты

Наши контакты

Зарегистрируйтесь и получите бесплатную
консультацию по улучшению вашего бизнеса
это поле необходимо заполнить
это поле необходимо заполнить
это поле заполнено некорректно
это поле необходимо заполнить
это поле заполнено некорректно