Компьютеры, похожие на человека.

Человекоподобные компьютеры до 2029?

Может ли Рей Курцвейл быть прав?
В 2014 известный футуролог и изобретатель Рей Курцвейл сделал решительное предсказание, что к 2029 году у нас будут человекоподобные компьютеры. Сейчас, спустя всего 6 лет, давайте посмотрим, имеет ли это предсказание смысл.

Нашумевшее предсказание по поводу будущего искусственного интеллекта

Рей Курцвейл - американский изобретатель, футуролог и автор бестселлеров. Он написал 7 книг, был названым одним из самых известных изобретателей, и наиболее вдохновляющим предпринимателем страны. Он также известен тем, что делает предсказания - одни смелее других.
В 2014 году он предсказал, что компьютеры окажутся на нашем уровне в 2029 году. Как минимум с точки зрения эмоционального интеллекта. То есть они будут романтичными, веселыми, любящими и так далее.
Тест Тьюринга для определения уровня искусственного интеллекта
Он позже добавил, что они будут подстраиваться под каждого пользователя. ИИ будет отвечать в зависимости от личности и предпочтений пользователя. В конце концов мы даже сможем построить настоящие отношения человека с компьютером. Но, до этого компьютерам нужно будет пройти известный тест Тьюринга. Тест простой - перед компьютером будет сидеть человек и вести с ним чат. Если человек задавая любые вопросы не сможет сказать кто отвечает, человек или компьютер, компьютер пройдет тест.
Другими словами ИИ станет неотличимым от человека.

Будут ли у нас человекоподобные компьютеры к 2029?

Некоторые люди говорят, что они уже есть. В 2018 году председатель Alphabet Джон Хеннеси заявил, что Duplex, голосовая технология на основе ИИ выпущенная Google, прошла тест Тьюринга. На видео Duplex звонит в парикмахерский салон, чтобы забронировать прием. Он звучит как человек, он реагирует так, как реагировал бы человек, и отвечает безукоризненно. Даже когда желаемое место приема не доступно.
Пока что Duplex будет в основном использоваться для назначения встреч и бронирования. И он проходит тест Тьюринга только в этой сфере. Это, тем не менее, предполагает, что другие сферы применения на очереди.
Митчел Капор, американский предприниматель и основатель Lotus Software, считает, что мы все еще далековато от человекоподобного интеллекта, или, по крайней мере, эмоционального интеллекта. Он даже сделал ставку против предсказания Рея Курцвейла.
Согласно его словам, в настоящем тесте Тьюринга честнаячесная игра возможна только в случае отсутствия ограничений в теме и с охватом всего человеческого опыта. Это значит, что компьютер должен будет понимать наше искусство, историю, науку, социальные отношения, осознавать легкий бриз в теплый летний день и связи между разными сферами.
Для машины достичь такого уровня осознания является намного большим вызовом, чем забронировать встречу. Хотя второе кажется шагом в правильном направлении.
Как компьютерам познать и осознать реальный мир на уровне с человеком.
Никто не может окончательно сказать, будут ли у нас человекоподобные компьютеры к 2029 году. Или будут ли они вообще когда-нибудь. До 2029 осталось еще 9 лет, но даже сейчас чувствительный и игривый ИИ Саманта из фильма “Она”, все равно кажется немного преувеличенным. Но с технологией, которая развивается в геометрической прогрессии, отбрасывать такой вариант не стоит.
Насколько мы знаем, прохождение теста Тьюринга кажется невозможным. Другой вопрос состоит в том, является ли тест Тьюринга показателем того, достигли ли компьютеры общего понятия искусственного интеллекта. Тем не менее, уже следующие 10 лет покажут, будут ли у нас человекоподобные компьютеры. Это определенно тот феномен, о котором люди и компании не должны забывать.

Рекомендуем почитать

Рамка раздела контакты

Наши контакты

Зарегистрируйтесь и получите бесплатную
консультацию по улучшению вашего бизнеса
это поле необходимо заполнить
это поле необходимо заполнить
это поле заполнено некорректно
это поле необходимо заполнить
это поле заполнено некорректно