Повышаем конверсию с помощью А/Б тестов: скрипты, время звонка, голос и другие сменные при обзвоне ботом Keycall

А/Б тесты в телефонных продажах

Точно так же, как вы тестируете дизайн сайта, рекламные креативы и заголовки в мейл-рассылках — звонки нуждаются в тестировании.
Телефонные продажи не отличаются от любых других. Чтобы определить, какая гипотеза работает лучше всех, каждую нужно проверить на небольшой выборке номеров. Помимо этого, так можно выявить ошибки на начальном этапе, усовершенствовать скрипт и запустить по остальной базе уже проверенный, эффективный обзвон.

Тестирование при обзвоне ботом Keycall

Обзвон базы голосовым ботом Keycall предполагает обязательное тестирование, чтобы найти эффективную модель диалога. Чтобы получить максимально точные показатели, мы рекомендуем осуществить до 1000 успешных звонков. Разделяем их на две части, которые не пересекаются между собой, и опробуем на каждой разную версию звонка.
С одной и той же задачей для 500 успешных звонков мы используем один скрипт, а для остальных 500 — второй скрипт, при этом контакты должны быть из одной и той же аудитории. Обзвонив равное количество клиентов в одинаковых условиях, но с одной сменной, мы сравниваем показатели:
  • вовлеченности (количество расширенных ответов, длительность разговора)
  • отказов (сброса трубки либо просьбы не беспокоить)
  • готовых совершить действие (покупка товара\услуги, регистрация и т.д.)
  • подъема трубки (в случае тестирования времени для звонков)
А/Б тесты при запуске голосовой рассылки
Проанализировав результаты, мы оставляем тот вариант, в котором показатель отказов ниже, а показатель вовлеченности выше. При необходимости — вносим изменения и добавляем ветки разговора. Маркетологи работают в команде с аналитиками и запускают оптимизированный обзвон уже спустя несколько часов после теста.

Какие гипотезы можно протестировать?

Главная цель А\Б тестирования — определить какой вариант дает большую конверсию в звонках. Конверсия здесь — это доля звонков от общего количества успешных вызовов, которые привели клиента к целевому действию: покупка, отзыв, предоставление информации, подтверждение записи или присутствие на вебинаре. Есть несколько позиций, которые можно проверить и изменить.

Время звонка

Нужно определить время, в которое ваша аудитория свободна и расположена к разговору, и для каждого сегмента это время разное. Также стоит учитывать разницу во времени, если это звонки в другие страны СНГ.
С помощью тестирования можно в первую очередь определить конверсию в поднятие трубки, а также выявить время, когда клиенты просят позвонить позже. Оставляем то время, в которое боту удалось поговорить с большим количеством людей.

Скрипт

Формулировка вашего месседжа имеет значение. Пробные звонки помогают обнаружить ошибки и доработать скрипт. Например поменять структуру диалога, сместив фокус, или пересмотреть оффер, добавив в него ценности. Мы улучшаем скрипт, пока не получим максимальную конверсию. В итоге утверждаем тот вариант текста, который приводит к действию большее количество клиентов.

Голос диктора

Практика звонков ботом Keycall показала, что в зависимости от сферы деятельности клиентов и ниши бизнеса, люди воспринимают пол и тембр диктора по разному. Поэтому так же как и скрипт, мы тестируем голос. В базе дикторов Keycall 22 женских и 6 мужских голосов, мы подбираем его индивидуально для клиента и его задачи.
База дикторов Keycall для озвучки скриптов

Максимум результата от звонков ботом Keycall

Тестирование — это неотъемлемая часть проекта в Keycall. Помимо первичного теста, мы ведем постоянный мониторинг обзвона и, попутно его улучшая, оперативно вносим изменения. Благодаря этому нам удалось повысить конверсию с 18% до 30% при повторном привлечении клиентов языковой школы Speak Up.
А/Б тестирование — эффективный способ повысить качество ваших звонков и проверить маркетинговые гипотезы. Проверяйте каждую гипотезу и отсеивайте неработающие скрипты. Не теряйте ресурсы зря — запускайте только самый конверсионный вариант и получайте от звонков максимум.

Рекомендуем почитать

Рамка раздела контакты