Причины, по которым длинный скрипт лучше сократить

3 веские причины сократить ваш скрипт

Краткость - сестра таланта. А в случае со звонками для продаж - сестра конверсии. Первый звонок - запланированный или нет, всегда вмешательство в личное пространство. И важно сделать его комфортным, прежде всего, для абонента. Поэтому необходимо дать клиенту только необходимую информацию в короткий срок. Независимо от того, звонит менеджер или голосовой бот.

Даже запланированные короткие звонки лучше

Основываясь на исследовании от Gong.io, клиенты на 12% чаще появляются на первые звонки, запланированные по графику на 30 минут, чем на 60. В этом есть смысл, ведь люди настолько заняты, что просить выделить их из расписания целый час - рискованно. Особенно, если вы до этого никогда с ними не говорили.
Соотношение времени запланированного звонка в календаре и появления клиентов на него.
Имея эту информацию ввиду, выбирайте короткие звонки. Вы не должны презентовать все преимущества продукта при первом звонке. Тем не менее, это время должно быть потрачено на построение отношений, на вовлекающие вопросы и информацию, которая действительно интересна вашему клиенту.

Вовлеченность падает с увеличением длины скрипта

Конечно же, к этому выводу мы пришли путем тестирования. Наш клиент, компания Speak Up раньше обзванивала клиентов с 12 ветками диалога. Голосовой бот интересовался, актуален ли вопрос изучения английского в этой школе, уточнял, где территориально находится человек, когда ему будет удобно прийти на пробный урок и в какую возрастную группу. Практика показала, что конверсия лучше у самого короткого скрипта.
Соотношение процента вовлеченности и количества вопросов в скрипте.
Технически, мы можем настроить и 100 веток диалога, но есть ли в этом смысл. Ведь вместе с этим появляется вероятность того, что клиент переберет инициативу задавать вопросы на себя, будет отходить от темы разговора. По опыту Keycall, лучше и эффективней тщательно обработать все возражения (как можно больше), чем добавлять новый вопрос в ваш скрипт.

5 первых решающих секунд

Когда мы звоним абонентам автоматическими звонками, мы в 90% случаев заранее не договариваемся о звонке. Нарушение его комфорта необходимо компенсировать - информацией или выгодой. У вас есть только 5 секунд, чтобы убедить клиента слушать дальше. При этом, звонок должен звучать натурально, привычно для человека, не роботизировано. Главная задача - в одном звонке кратко представить компанию, донести ценность и получить четкий ответ абонента. Большие скрипты размывают однозначность ответа.
По нашему опыту самые успешные скрипты - состоящие всего из одного вопроса. Как было с автоматическим обзвоном для компании Prego.ua. Конверсионность предложения составила 36%. В этом случае голосовой бот работал по схеме:
Схема краткого скрипта для автоматического обзвона голосовым ботом Keycall Sales bot
Подробнее в нашей статье +36% лидов с остывшей базы клиентов.
Перед построением скрипта автоматического звонка постарайтесь ответить себе на такие вопросы:
  1. Кому вы собираетесь звонить и зачем?
  2. Что точно вы собираетесь сказать и зачем?
  3. Какая конечная цель звонков?
Выделив целевую аудиторию и ваше основное предложение, можно будет с кристальной точностью определить боли клиента и точки соприкосновения вашего бренда с этими болями. Постарайтесь при первом звонке сделать максимум, чтобы клиент ждал вашего второго звонка или обещанной ему информации/выгоды.
Этап подготовки скриптов для клиентов Keycall содержит заполнение брифа на 17 вопросов. Так мы понимаем, как сделать скрипты для автообзвона максимально краткими, но конверсионными.
И, напоследок, всегда открывайте ваш скрипт причиной, по которой вы звоните. Лучше, если прямо так и скажете: “Причина, по которой я вам звоню - это ...”. Исследование Gong.io доказало, что всего одна эта фраза увеличивает вероятность успеха вашего звонка по базе в 2,1 раза!
Соотношение рейтинга успеха скрипта с фразой причины звонка и без нее.
Если вам уже удалось завладеть вниманием вашего клиента и договориться о втором звонке или другом контакте, обязательно сдержите ваше обещание. Иначе зачем все это? Чтобы точно не забыть, когда, с кем и как вам необходимо связаться, используйте инструменты автоматизации (подробнее в статье: 5 преимуществ автоматизации для успешных компаний).
Цените и уважайте время ваших клиентов. Главная цель вашего звонка не получить внимание здесь и сейчас, а построить отношения, которые будут приносить приятную выгоду в долгосрочной перспективе и вам, и вашему клиенту.

Рекомендуем почитать

Рамка раздела контакты

Наши контакты

Зарегистрируйтесь и получите бесплатную
консультацию по улучшению вашего бизнеса
это поле необходимо заполнить
это поле необходимо заполнить
это поле заполнено некорректно
это поле необходимо заполнить
это поле заполнено некорректно